前陣子刷到了威尼斯FC這賽季的天花板設計球衣,才知道原來這座馳名中外的水上之都也有一支本土球隊在征戰意乙。這次來正好趕上周末有一場威尼斯對陣雷吉納的比賽,便提前做了一下攻略,
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準備前去沉浸領略一下這座意大利本土小鎮的足球文化。
威尼斯是一個主要由內陸、主島和其它外島組成的城市,其中最富盛名且游客最多的便是主島,威尼斯FC的主場——皮埃路易吉·彭佐體育場正是坐落在它的最東端。我這次來住在了內陸,一早起來后需要乘坐公車經由連結內陸和主島的唯一公路上島,之后便可以選擇威尼斯獨特的交通工具公交船以及出租船在島內進行游覽。
這實在是太新鮮了,我也是第一次聽說船還可以當交通工具來用的。和公交車一樣,島上有很多條公交船線路,乘客買好票后便可前往對應的船站候船。
每一個船站都有一個移動碼頭,
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在公船拋錨停靠穩妥后,一名工作人員會用船上的纜繩拴住碼頭上的系纜樁,打開門后乘客們便可自由上下了。整個過程井然有序,十分安全。
除了公交船,不差錢的老鐵也可以選擇自由度和價格都相對更高的出租船和另外一種長得像獨木舟的意大利語叫做貢多拉的船只出行。
這次來之前我就已經對威尼斯FC的主場長袖球衣垂涎不已,但是官網上顯示已經賣光了,我便準備在島上的幾家球迷商店碰碰運氣。
由于受限于主場場地面積,威尼斯FC不像其他俱樂部在球場旁有一家大型球迷商店,它的商店則是被分成了一家家小型店鋪散落在島內外各處。
幸運的我在逛到第二家店的時候就找到了合適碼數的球衣,不愧是時尚王國意大利,連球衣設計都這么卷,這配色,
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這高級感,難怪會被稱為球衣設計的天花板。先別管咱球隊成績咋樣,球員們OOTD這塊必須得給拿捏住。
(后來查資料才知道這款球衣是由一家德國慕尼黑的著名設計工作室Bureau Borsche和Kappa一同打造的,并非Design in Italy.)
沿著風景幽美的水道一路吃吃逛逛,不知不覺便來到了主島的另一頭,周圍逐漸多起來的橙綠元素讓我意識到目的地已經不遠了。
穿過一片安靜的居民區,河對岸一大塊醒目的VENEZIA映入眼簾,周圍滿是戴著主隊圍巾的球迷和舉著防爆盾的警察。相比于伊蒂哈德前的漫天歌聲和諾坎普外的紅藍交錯,威尼斯的主場周圍更像是一幅溫婉含蓄的水彩,所有的足球元素在這幅浪漫現實主義的畫作前也都甘愿淪為它的一抹點綴。
威尼斯的主場與其說是球場,倒不如說更像是一個大操場。四周升起的觀眾席,正對著的主席臺,國內各大高校操場即視感。找到座位坐定后,除了近在眼前的場地和球員,一轉身便可看到海天相接處一艘艘快艇疾馳而過,身前身后的視覺差給人以獨特的美感體驗,大呼過癮。
這座歐洲最美球場雖然擁有著意大利第二古老的歷史,但其觀眾席的最大上限也僅僅只有七千多人,甚至連許多歐洲其他俱樂部的十分之一都不到。
威尼斯FC的支持者們大多也都是本地和附近地區的居民,很多球迷都是以家庭為單位,扶老攜幼,舉全家之力為主隊加油助威。
是感情的傳遞,也是文化的傳承。觀眾席上除了白發蒼蒼的老者,含著奶嘴兒的小baby,也能看見打扮精致的貴婦人姍姍來遲,一邊摘著時髦的羊皮手套一邊向周圍人詢問著場上的賽況。
雖然是B級別聯賽,但第二名和第十九名的差距還是有一些的,整場比賽的節奏幾乎都掌握在雷吉納的手中,威尼斯FC只能依靠一些精彩的攔截搶斷以及帶點運氣成分的防守反擊尋找機會。
功夫不負有心人,比賽十多分鐘,威尼斯人抓到了對方中場的一次傳球失誤,隨即一波超快節奏的反擊讓雷吉納立足未穩的防線應接不暇,最終由20號揚帕羅在弧頂處一記重炮將球射入網窩,威尼斯1:0領先。
整座球場頓時被點燃了,所有人都在和周圍的同伴嘰嚕咕嚕的評價著剛才的進球,雖然我聽不懂他們在說些什么,但空氣中充斥著的興奮和喜悅已經足以使我和大家一起手舞足蹈起來。
上半場結束前,威尼斯還有兩次極具威脅的反擊,其中還有一次精彩的反擊配合造成了對手的烏龍,可惜VAR示意越位在先,
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進球無效。但除此之外,場上的球權大多時刻仍掌握在雷吉納球員的腳下,只不過他們多次的門前造險都差了一點運氣。
下半場易邊再戰,雷吉納的攻勢越發猛烈。相比之下威尼斯的隊員們在幾次反擊未果后,高頻密集的防守使隊員們的體能出現嚴重下滑。防守失位、盲目出腳等判斷失誤逐漸增多,場面不容樂觀。
坐在我前面的是一位看起來中年模樣的鐵桿球迷,大哥在每次球隊出現低級失誤后都表現得極為憤怒,不是破口大罵就是站起來用力地拍打旁邊的座椅。
在又一次的“恨鐵不成鋼”后,大哥突然轉過頭非常紳士地跟我說“I‘m sorry for doing that, you know it’s difficult to control that.” 我先是愣了一下,反應過來后便立即對他說明我很理解,并表示我在看自己喜歡的球隊比賽時也會這樣。大哥笑了笑,轉過頭又切換到了之前的狀態。
久攻不下,必有失城。在接連錯失了幾個絕好的破門機會后,威尼斯的城門終還是沒能抵住對手的輪番轟炸,在第五十五和七十六分鐘被對手連入兩球,雷吉納最終在客場實現了2:1的逆轉好戲。
終場哨響后,主隊球迷們無法接受球隊下半場的低迷表現,謾罵聲噓聲漫天飛舞。甚至當主隊隊員想過來這邊和大家致謝時,球迷們也都連連擺手做出了讓他們趕緊回家的手勢。反觀另一邊客場球迷區,雷吉納的球員們和球迷親切互動表達著感謝,球迷們也用一浪高過一浪的吶喊表達著對自己球隊的肯定。
接下來出現了讓我感到意外的一幕,當雷吉納的球員準備走回球員通道時,看臺上的主場球迷竟然全都站起為他們獻上熱烈的掌聲。
我當時是十分詫異和不解的,可能是見識不夠,但我幾乎沒在哪個主場看到過主場球迷在賽后為客隊獻上經久不衰的掌聲的,
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尤其還是在主場經歷了一場痛心疾首的被逆轉后。
可能是對主隊的表現實在是太失望了,可能是因為今天雷吉納確實踢得很好,也可能是對比賽最后精彩逆轉的致敬。如果你問,也許每個球迷都會給出不一樣的答案。
但這就是足球,這就是千家百態的球迷文化,這就是為什么我每到一座城市都要盡最大努力想要去看一場當地球隊的比賽的原因。
看完比賽我便立即坐著公交船前往了火車站,準備前往下一站米蘭。在車上遇到了一個美國亞利桑那州的攝影愛好者,一路相談甚歡。
在聊到各自的愛好時,我和他說了我對足球的癡狂,他隨即非常誠實地表達了足球是他最不能理解的一項運動,他完全不明白這項運動的意義何在,為什么一群人可以追著一個球跑一兩個小時,最后比賽結束時比分還可能是0:0的平局。
這些有時被認為是勝利,有時被認為是失敗的平局對于一個從小習慣了觀看NBA、NFL的美國人來說,無法被理解也是情有可原的。
最讓他感到費解的是這個世界上竟然還有無數的人會非常享受這個過程,并為之瘋狂。當然這些他都是沒有任何惡意的以開玩笑的口吻和我說的,雖然我不知道他是不是真的會聽進去我之后想說的話,但我還是非常認真地回應他說:
“我不知道其他人,但對于我來說,足球的魅力絕不僅僅在于觀賞場上比賽的這一兩個小時。從我十歲第一次被父親帶進我家鄉體育場為主隊加油助威時,它便已經是烙印在我DNA里作為信仰的存在了。”
“時至今日,足球已經在我人生的不同階段創造了無數難忘美好的回憶。足球讓我收獲了曾一起為了冠軍而日夜奮斗的一生摯友,收獲了贊美和批評,收獲了歡笑也收獲了淚水。”
“在這里我有幸可以體驗到在任何地方都體驗不到的感動與熱血,今天回想起來,
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這些經歷都已經在不知不覺間化成了我人生路上寶貴的動力與財富,支撐著我更加有信念、有力量地走下去。如果不是足球,我可能也不會想要來歐洲留學,也就不會有我們今天美好的相遇了。”
(韭菜張),